Постараюсь озвучить особенности, которые надо учитывать при построении выкроек и пошиве одежды для собак.

14 особенностей

Большой вес. Упитанность выше нормы, поэтому ничего стандартного из одежды не подобрать  в специализированном магазине. Здесь дело не в том, чтобы скрыть эту излишнюю упитанность, нужно сделать так, чтобы собаке было удобно. Если покупать стандартный комбинезон, то по своим габаритам собака туда не вмещается.  То есть, если брать на размер больше, но спина у комбинезона будет длинновата, а если по размеру, то комбинезон будет узковат.

Нестандартный изгиб спины. Нужно либо штаны завернуть под углом, чтобы собаке было удобно, либо складку сделать.  Хозяева заказали комбинезон на той терьера, у которого была дугой спина. Они купили в магазине стандартный комбинезон, который невозможно было носить из-за того, что отверстие  под писун оказалось не на месте. Комбинезон был постоянно мокрым зимой, что плохо. Я придумала, как это избежать, сделала шнуровку перед  вырезом под писун, все это притянула к грудине.

Устранение неудобства для кобелей. В покупных комбинезонах, я столкнулась с таким у мопсов,  собака не может при надобности задрать ногу и пописать на дерево. Это кобелечку неудобно. Такой стандартный покрой штанины, что справить естественную нужду трудно.  Я крою штанины по-другому.  Я снимаю две мерки для этой цели.  Первая мерка, когда собака стоит, это для ширины штанины необходимо, а вторую мерку снимаю, когда собака сидит. И учитываю  эти две возможности для собаки, при пошиве штанины. Теперь собака может спокойно задирать ногу, и комбинезон ее не стесняет.

Широкая или узкая грудь. Естественно, что ширина груди  зависит от породы собаки. То есть нужно обращать внимание, как у нее растут лапы, анатомически, скажем так. Отсюда следует, что нельзя шить комбинезон по одной выкройке на все породы. У пуделя лапы, как бы спереди, а у английского бульдога лапы немножко по-другому расположены, потому что широкая грудь, также,  как и у бассета, и эту особенность следует учитывать при построении выкройки. Принцип построения выкройки — один, но выкройки всегда — разные!

Заказ сшить одежду  «на вырост». В этом случае тоже следует учитывать породу собаки. В каком месте закладывать складку или шнуровку на вырост. Разные породы собак, взрослея и подрастая, увеличиваются в размерах в различных местах. Поэтому надо это знать и именно в этих местах делать припуски. У некоторых пород этого нельзя сделать вообще. Например, грудь сильно расширяется после первой вязки у американского бульдога,  у кани корсо, у английского бульдога. В основном, это большие собаки, поэтому нужно большой запас делать. Это те породы, с которыми я имела дело,  видимо есть еще ряд пород с такими же особенностями.  Если собака еще вырастет в высоту, то я, например, у лабрадора делала манжетку или можно просто сделать короткий рукав.

По особому методу, нужно шить комбинезон собаке, если она не хочет или не умеет, или ей не нравится ходить в комбинезоне, поэтому она выдергивает лапы из рукавов и штанин.  Это нужно узнать заранее у хозяев и учитывать уже на стадии построения выкройки. Приходится делать короткий рукав, вставлять под мышками шнуровку, чтобы она не могла выдернуть лапу. У Кнопы пришлось снимать флис (подкладку) с резинки, то есть оставлять один слой плащевки, тогда собака побежала, а до этого неуклюже шла и пыталась выдергивать лапы, то есть ей было неудобно. На фото- Кнопочка в зимнем спортивном комбинезоне.

Еще особенности крупной собаки. Если крупной собаке нужен комбинезон, то купить его  очень проблематично. Нужна машина, чтобы собаку подвезти к магазину. Нужно ввести собаку в магазин, выбрать комбинезон, примерить его.  Если изделие не подошло, то примерить другое.  А если и третье приходится мерить, то собаке это уже начинает очень не нравится. Она беспокоится, пугает продавцов, других покупателе и их собак. Хорошо, если этот поход в магазин завершается удачей. А если нет, то весь процесс приходится повторять, и не факт, что следующая вылазка закончится успешно.

Здесь нужно обращать внимание не только на то, что комбинезон хорошо сел на собаку по всем параметрам, но и на то, как расположено отверстие для естественного отправления надобностей. Особенно у мальчиков. Я, когда шью комбинезон, и надо сделать, например, застежку на спине, то для правильного размещения отверстия под писун, я уменьшаю ширину вставки и, если требуется, вставляю шнуровку. У девочек отверстие в комбинезоне тоже надо регулировать, чтобы им было удобно. Но там проще.

У больших собак вне зависимости от того где застежка, я делаю широкую резинку, которая застегивается на замок или на полукольцах. Это делается для того, чтобы молния, кнопки на шее не расстегивались.

Шлейка или ошейник. При пошиве изделия следует учитывать, как водят данную собаку: на шлейке или  на ошейнике. Если выводят на ошейнике, то есть своя особенность – при наличии капюшона, то в нем  я делаю отверстии с соответствующей обработкой, через которое просовывается карабин. Если выводят на шлейке, то, как правило, застежка делается на груди, а отверстие делаю на спине, и эту шлейку выпускаю наружу. Это в том случае, если шлейка одевается под комбинезон. Бывает, что шлейку одевают на комбинезон, если позволяют размеры шлейки. Так у меня сшита жилетка на кане корсо  по кличке Блэйд. Это все надо продумать заранее.

Учет особенностей темперамента собаки. Если собака очень темпераментна, то разлет лап я должна предусмотреть под большим углом, чтобы ей было удобно, и ничего не мешало двигаться. Если собака пожилая или медлительная или просто степенная, то можно не делать отклонений от классической выкройки.

Широкая шея, проще сказать толстая. У мопсов широкая шея, которая к тому же еще и в складку. Под такое строение шеи надо закладывать отдельно (вытачки?), —  нет там под углом кроится вырез под шею. Потом у мопсиков хвост заворачивается на спину, поэтому надо обязательно, чтобы застежка заканчивалась до хвоста, и  ничего не мешало бы хвосту заворачиваться на спину. А если покупать стандартный  комбинезон, то за счет того, что у собаки широкая шея, комбинезон перемещается на спину, соответственно передвигается и застежка, — хвосту неудобно. К тому же комбинезон «не сидит».

Длинная шея. У некоторых пород очень длинная шея. Как правило, это собаки голых пород. Например, мексиканская голая собака или китайская хохлатая.  Им нужно делать высокую горловину. С капюшоном, без капюшона, все равно нужна высокая горловина, так как, она же голая. Приходится либо вязать, либо выкраивать специальным образом горловину под высокую застежку. Специальных комбинезонов под такую шею не производится. Вообще я делаю горловину для собак под ошейник, то есть  выше, чем у комбинезонов, продающихся в магазине. Там вырез до половины груди. Шея, практически до подмышек открыта. Я очень долго разрабатывала такой фасон, чтобы все сидело идеально.  Повторяю, что я это делаю под ошейник. Я прошу хозяина перед снятием мерок с собаки поставить мне собаку в стойку и одеть ошейник.

Строение ушей. При выборе, что делать шапку или капюшон, надо учитывать, что собака вертит головой не вправо-влево, а вверх и вниз. Это нужно закладывать еще при снятии мерок и построении выкройки,  чтобы собаке было удобно.  Если длинные уши, например,  у спаниелей, то при крое капюшона, надо предусмотреть  защипы, потому, что снизу «футляр для уха» получается шире, чем вверху. Короче, надо сделать так, чтоб уши поместились.

Когда вяжется собаке шапка, надо учитывать, стоят ли уши или лежат, чтобы их не портить. Если уши стоячие, то и шапку надо связать такую, чтобы оставалось возможность ушам стоять. В зависимости от породы и желания хозяина, уши или торчат из специально сделанных отверстий или прячутся под шапку, а если уши больные, то хозяева просят, чтобы собаке ушки закрыли.

Кусачая собака. Потом есть еще одна особенность, собака кусачая или воспитанная. Казалось бы, а комбинезон то тут причем? Бывает, что мерки снять очень проблематично. Одна меня искусала…, умудрилась за две руки тяпнуть. Пришлось бинтом руки замотать и руководить хозяйкой, чтобы она сняла мерки. На примерке тоже себя плохо вела, руки пришлось опять замотать, чтобы инцидент не повторился, рычала по страшной силе.

Мопс Боцман тоже вел себя неспокойно. Когда мерки снимала, кидался. На примерке  ужасно себя вел, когда я надела на него муляж, он этот муляж весь разодрал в клочья. А ведь на муляже проверяется, как будет сидеть комбинезон, идет подгонка по фигуре собаки. Хорошо, что пришел хозяин, схватил его за шкирятник,  мне уже оставалось только  приложить истерзанные части муляжа  к собаке, чтобы посмотреть, «попала – не попала». Озверел. А когда готовое изделие привезла, уже хозяйка  сама одевала, я не подходила. Когда готовое, это уже проще, самое главное, мне муляж нужно посмотреть, как он сидит со всех ракурсов.

Особенности характера собаки. Намучилась с американским бульдогом –  он меня всю истоптал,  не стоял на месте. Мало того, что я на полу в шерсти лежу, так он еще и не стоит ни минуты, только прицелюсь, лягу поудобнее, а он уже в другом месте нарисовался.  Вначале хозяйка возмущалась, что дорого, а потом, когда прошла со мной все этапы от снятия мерок до готового изделия, поняла, что ей комбинезон достался просто даром. Вскоре по ее наводке ко мне одеваться пришел кани корсо Блейд с хозяйкой, которая осталась очень довольна пошитой на собаку безрукавкой, выложила впоследствии фотки вконтакте и майл.ру. А с английским бульдогом и того хуже, ни секунды не был в спокойном состоянии,  крутился.  Мерки пришлось снимать около часа.

Есть еще некоторые вещи, которые надо обязательно учитывать. Например, если застежка на спине, то капюшон можно пошить только съемный. Если комбинезон уни-секс, то капюшон можно и пристрочить  к нему.  И многие другие мелочи. Но это мы уже будем обсуждать с теми, кто придет на мой тренинг.


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

TrackBack URI | RSS-лента комментариев

4 Комментарий

  1. 1 Ирина
    2011 Ноя 23

    Добрый день, Галина.
    Как можно попасть к Вам на обучение пошива одежды для собак?

  2. 2 Galla
    2011 Ноя 23

    Я начинаю набор новой группы, занятия начнутся 13 декабря.
    Если Вы хотите предварительно зарегистрироваться на тренинг и задать вопросы,
    присылайте заявку на почту: chernomysova.gala@yandex.ru

  3. 3 Ксюша
    2013 Дек 23

    Добрый день! Будут ли курсы пошива одежды для собак в 2014 году?

  4. 4 Galla
    2013 Дек 23

    Записаться на обучающие курсы по пошиву одежды для собак можно и в 2014 году! Присоединяйтесь!!!
    Зарегистрироваться и посмотреть подробности можно здесь:
    http://galladogmoda.ru/trening.html


Оставить комментарий