история шелка

Шёлк — сырье, не растительного и не искусственного происхождения. Длина шелковой нити достигает 800 — 1000м. Шёлковую нить получают от гусениц, а точнее, от бабочек, откладывающих грены, из которых и вылупляются гусеницы-шелкопряды.
Тутовый шелкопряд — самое распространенное на Земле слепое и не умеющее летать насекомое-производитель. Волокно, которое он вырабатывает, используют для производства тафты, атласа, сатина, органзы и шифона. А такие ткани как тассар, эри, мага, обладающие более «грубой» фактурой ,изготавливают из волокон «индийских» гусениц. Эти гусеницы должны питаться листьями дуба, клещевины и дерева польянтас.
Родина шелка – Китай. Существует легенда, что жена императора Китая Хуан Ди, 14-летняя Си Линг Чи обнаружила уникальные свойства тутового шелкопряда, когда он случайно упал к ней в чашку горячего чая и выпустил тонкую шелковую нить.
3 тысячи лет Китай был единственным местом на земле, где умели производить шелк. Под страхом смертной казни коконы шелкопряда вывозить из Китая было запрещено. И только в 550 году нашей эры в отверстиях своих посохов его вывезли в Европу 2 бродячих монаха. В Индии коконы шелкопряда появились благодаря хитрости индийского царя. Он взял в жены китайскую принцессу и потребовал в качестве приданного коконы шелкопряда, которые она провезла через границу в собственной прическе.
Еще в давние времена открыли секрет молодости, связанный с натуральным шелком. Уже тогда были известны свойства шелка, с помощью которого женщина могла удалить появившиеся морщины и разгладит кожу лица. Поэтому женщины после умывания использовали для вытирания шелковые полотенца ,а для сна использовали подушки из натурального шелка.
Существует мнение, что одежда из натурального шелка является исключительно женским бельем. Хотя в Восточных странах мужчины носят шелковую одежду для повышения потенции. А в некоторых европейских странах незамужним девушкам было запрещено носить одежду из натурального шелка из-за ее эротических свойств, дабы не развращать их.
Согласно сведениям археологов самый древний кокон насекомого, которое способно было производить шелковые нити, был найден в провинции Шаньси, которая расположена на севере Китая и датируется около 2200 – 1700 гг. до нашей эры. Что касается самого шелка, то он также был найден, но значительно позже в одной из гробниц на юге страны.

использован источник:

http://anysite.ru/publication/silk

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

TrackBack URI | RSS-лента комментариев


Оставить комментарий