люверсы

Появлению слова люверсы мы обязаны голландским мореплавателям.

Leuver ( в переводе с  голландского) —  круглое отверстие в парусе для корабельных тросов.

Лювер прошивался стежками и укреплялся железным кольцом.

В настоящее время люверсы незаменимы при пошиве одежды, аксессуаров и различного снаряжения.

Люверсы состоят из двух частей: кольца и основания со втулкой. Они устанавливаются на материал, зажимая его с обеих сторон, но оставляя при этом внутри пространство. При пошиве комбинезона установка люверсов желательна там, где будет шнуровка. Можно обойтись и без них, заменив их обычной петлей, но с ними одежда для собак смотрится гораздо аккуратнее и качественнее.

Установка люверсов на плащевку – тонкая работа. Плащевка сама по себе – очень тонкий материал. Если не уплотнить место предполагаемого люверса, он при установке пробьет ткань, и получится дырка. Но это касается только турецких люверсов, греческие  можно ставить прямо на ткань. Для уплотнения можно использовать лоскутки фланели, флисса, уплотнителя на синтепоне. Второго слоя плащевки недостаточно!

Перед тем как установить люверсы, обязательно пробейте дырку. Для этого Вам понадобится  пробойник. Если этого не сделать, нити ткани вытянутся и соберут ткань по всей длине.

матрица для установки

Фиксация люверсов не всегда дает желательный результат. Развальцовка может получится с заусенцами. Это зависит от того, какой у Вас пресс для установки металлической фурнитуры. Перед тем как покупать люверсы и матрицы для установки попросите показать Вам конечный результат, если есть такая возможность. Для этого возьмите с собой небольшой лоскуток материала, с которым Вы будете работать, и установите на него несколько видов. Если Вас не устроит качество, нужно подумать либо о другом прессе для установки металлической фурнитуры, либо о других комплектующих.

Да, есть еще вариант – устанавливать кнопки и люверсы в ателье, но это дорогое удовольствие.

На что еще надо обратить внимание: чтобы Ваша одежка для собак хорошо смотрелась, кнопки, люверсы, фиксаторы и наконечники для шнурка должны быть одного цвета. Это наилучший вариант!

На фотографии – комбинезон на китайскую хохлатую. Отделка – шнуровка с люверсами. Кнопки и люверсы – металлические, фиксаторы и наконечники под цвет шнура.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

TrackBack URI | RSS-лента комментариев


Оставить комментарий