Застежка – молния так прочно вошла в нашу жизнь, что трудно представить, как бы мы обходились без нее.

Существует мнение, что этой застежкой пользуются как минимум 100 лет. Впервые о ней заговорили в 1851 году, когда Элиас Хоув (изобретатель швейной машины) запатентовал « автоматическую, непрерывную застежку для одежды». Но изобретение не прижилось и было забыто, пока в 1983 году американец У.Л.Джадсон не запатентовал эту застежку еще раз. Технология изготовления  этой молнии была очень сложной. И только после того, как конструкцию молнии в 1913 году доработал шведский инженер Гидеон Сандбэк, она превратилась в практичную и удобную застежку.

Молнии бывают пластмассовые и металлические. Пластмассовые молнии в свою очередь можно поделить на витые ( спиральные ) и литые ( трактор ).

Мне больше нравятся литые молнии. Они более износостойкие и хорошо подойдут для одежды на больших собак.

 

Витая молния ( спиральная ) состоит из завернутого в спираль синтетического волокна, которое или пришито, или намотано на тесьму.

                                                           Тракторная молния состоит из отдельных зубьев, закрепленных на тесьме. Такая молния очень похожа на гусеницу трактора, отсюда и название.

Металлическая молния устроена так же, как и тракторная, но звенья у нее из металла.

Обычно молнию вшивают в комбинезоны для собак на спинке. Многие владельцы собак предпочитают, чтобы молния застегивалась от хвоста к голове, но бывают и исключения. В этом случае горловина делается цельной, собака просовывает в нее голову, а потом уже застегивается молния. Горловину можно сшить, а можно связать спицами или крючком.

                                                                                                                  На фотографии как раз такой случай. Комбинезон для левретки выполнен из флиса, горловина и манжеты связаны крючком. Молния застегивается к хвосту. Я не нашла подходящей неразъемной молнии, поэтому вшила разъемную.  Правда пришлось ее обрезать, так как красная была только такая…

 

 

На заметку:

обязательно проверяйте при покупке молнии. Несколько раз расстегните и застегните,  замок должен ходить легко и не заедать. Иногда приходиться перебрать несколько вариантов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

TrackBack URI | RSS-лента комментариев


Оставить комментарий