Из истории:

Пуговица пришла к нам еще с древних времен. Правда, это была не совсем пуговица, а скорее крепление для соединения шкур животных, которые заменяли одежду. Использовали для этих целей и шипы растений, и косточки, и даже палки.

Упоминание о первых пуговицах и предметах, похожих на них, относится к 2800-2600 гг. до н.э.

Ученые так и не пришли к единому мнению, кто же изобрел пуговицу: одни считают, что в XIV веке датчанин Э.Кноббе создал пуговицу, которой мы пользуемся до сих по; другие – что пуговица была изобретена  на Ближнем Востоке .

С первого взгляда кажется , что застежка на пуговицах —  самый простой вариант застежки, и не требует специальных рекомендаций. Но если посмотреть с другой стороны, это не всегда просто: если Вы неправильно подберете и неточно  пришьете пуговицы, конечный результат Вас не порадует. Проявив немного терпения и фантазии, затратив при этом чуть больше времени, чем обычно, можно сделать застежку, которая подчеркнет оригинальность и индивидуальность  Вашей одежки. А Ваш питомец  будет выглядеть в ней ярким!

Пуговицы можно поделить на три группы:

Джинсовые пуговицы, как правило, заклепываются прессом или вручную. Они могут быть как простыми, так и со стразами. Эти пуговицы я в своей работе еще не использовала, хотя надо будет попробовать! Интересные мысли по этому поводу у меня уже есть, надо поэксперементировать…

Обычно пуговицы со сквозными отверстиями  пришивают на ножке, чтобы она  могла свободно входить в верхнюю застежку. Для этого пуговицу пришивают на некотором расстоянии от ткани.

 

 

 

Если ножка низкая, используют булавку, а для высокой ножки используют спичку.

 

 

 

Пуговицы с ушком пришивают без ножки. Если такая пуговица используется для застежки на вязаный комбинезон  или вязаную попону, то ушко можно «утопить» (просунуть между нитями) и пришить с изнанки.

 

Для предупреждения разрыва материала, при большой нагрузке с изнанки подкладывают плоскую пуговицу и пришивают  обе пуговицы одновременно.

 

 

Варианты пришивания пуговиц можно посмотреть здесь.

 

Удачно подобранные пуговицы дополнят и украсят вашу одежку. Сейчас в магазинах можно подобрать пуговицы на любой вкус, но с осторожностью подходите к выбору декоративных пуговиц, если они будут нести функциональную нагрузку. В этом случае они должны легко расстегиваться и застегиваться, и не цепляться за края петли.

А если Вы хотите чего-нибудь привнести необычного в одежку для своего питомца, то можно и  самим создать пуговицы.  Не думаю, что создание пуговицы отнимет много времени, да и с исходным материалом проблем не будет. Очень много интересного можно найти в своих шкатулках, что поможет создать настоящее произведение искусства.

Можно связать пуговицы крючком,  из шнура можно сплести китайские пуговицы.  А можно не только пуговицы, но и оригинальные украшения из пуговиц сделать. И Ваша модница или модник будут щеголять в оригинальных ошейниках, бантиках и намордниках!

И конечно же отделка пуговицами! Сколько можно придумать оригинального! К этой теме я обязательно вернусь…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

TrackBack URI | RSS-лента комментариев


Оставить комментарий