Начало смотрим здесь:    Стерилизация и Кастрация

Стерилизация собак:  За и Против

Рано или поздно у многих владельцев собак встает вопрос о стерилизации собаки.

Это очень сложный вопрос, решение которого, скажу честно, мне далось с трудом.

Если разбирать все За и Против, не всегда получается принять правильное решение.

С одной стороны я прекрасно понимала, что пускать в разведение свою собаку я точно не буду, но и избежать незапланированной беременности без стерилизации будет очень сложно.

Моя Булинда — очень темпераментная девочка. Если уж убежит, пловить я  ее буду целый день!

А если учесть, что живем мы в своем доме, и в нашей деревне очень много свободно гуляющих кобельков — это очень большой риск!

Но с другой стороны я очень боялась проводить эту операцию, так как результат мог быть непредсказуемым. Не секрет, что многие собаки просто не переносят наркоза. И результатом такой операции может стать потеря своего питомца. поэтому в какой-то момент я даже хотела отказаться от стерилизации. Мужу пришлось меня долго уговаривать, хотя он переживал не меньше. а даже больше чем я. И мне пришлось согласиться с тем, что собака будет чувствовать себя гораздо лучше после стерилизации, потому что каждая течка — это эмоциональный и физический стресс для собаки. Ведь во время течки она не только будет изматывать себя и нас свои «хотением», но может и просто сбежать на улицу. А эти побеги могут привести и к инфекционным и венерическим заболеваниям (хламидиоз, венерическая саркома, микоплазмос).

Если вовремя не обнаружить венерическую саркому, то это может привести к смерти собаки, а микоплазмос заразен для людей, как и хламидиоз.

Конечно можно заменить стерилизацию другим методом избавления от незапланированной беременности. Но если делать медикаментозное прерывание беременности используя препараты на ранних сроках, эти препараты могут вызвать и серьезные побочные эффекты ( кисты яичников и пиометра у собаки). И как результат — дальнейшая операция, но уже, возможно, срочная. Эти болезни могут долго не давать о себе знать и подкрадываться тихо и незаметно. Распознать их можно только тогда, когда уже срочно нужна будет операция.

Самая страшная болезнь — пиометра, скопление гноя в полости матки.

Она бывает двух видов: открытая и закрытая.

Закрытая пиометра как правило приводит к обширному заражению, что неминуемо ведет к смерти собаки.

И еще напоследок, у нестерилизованных собак чаще  развиваются раковые опухоли молочных желез.

В конце хочу сказать, что все-таки у каждого владельца свои За и Против. И решение стерилизовать или нет свою собаку или нет — очень тяжелое и ответственное решение, потому что от этого решения зависит жизнь наших самых любимых питомцев.

Мы в ответе за тех, кого приручили!!!

Операция по стерилизации

Обезболивание для собак

После стерилизации что делать?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

TrackBack URI | RSS-лента комментариев


Оставить комментарий