На онлайн — курсе Как сшить комбинезон для собаки, который я    веду, основной задачей обучения является понять основные принципы построения выкройки основы комбинезона на собаку.

Для этого во время обучения нужно не просто прослушать и  просмотреть все видео уроки, но обязательное условие — снять мерки с конкретной собаки и построить выкройку комбинезона на эту собаку.

Когда начинаешь проходить все шаги с самого начала и до конца на практике, возникает масса вопросов. А обсуждение этих вопросов и есть обучение, потому что в каждом конкретном случае надо уметь корректировать выкройку.

Как научиться кроить для собак

Если подробно разбирать этот вопрос, то начинать надо со снятия мерок при условии, что выбор модели одежды уже сделан.

samoedskaya_layka_fotoОстановлюсь сегодня на нюансах обсуждения построения выкройки комбинезона на лайку самоедскую. Этот комбинезон шила моя ученица Светлана Глот.

Лайка самоедская — достаточно трудная порода для пошива одежды на нее из за ее густой и длинной шерсти. Поэтому построению выкройки горловины и выбору застежки нужно уделить особое внимание.

Все контрольные линии выкройки я всегда проверяю перед подготовкой к примерке. Как правило, для этого мне нужны мерки собаки и ее фотография в стойке.

Для первоначальной оценки правильности построения выкройки этого достаточно.  Учитывая особенности данной собаки, это было видно еще на момент  проверки построения выкройки.

На начальном этапе при снятии мерок Светлана постаралась учесть  свободу комбинезона для такой собаки, но этого оказалось недостаточно для такой пушистой собаки! Комбинезон в области горловины получился узким, и недостаточно высоким.

Что нужно учитывать при построении выкройки на собаку с большим объемом шерсти?

  • Горловина  и воротник на выкройке должна быть больше обхвата шеи.

Нужно тщательно измерить, что получается в обхвате шеи на выкройке, впритык не должно быть!!! Разница выкройки и обхвата шеи от 5 см до 10 см — приемлемая для таких больших собак. Пусть лучше будет больше, чем меньше.

  • Воротник лучше делать высоким, если  требуется спрятать всю шерсть.
  • Если шерсть убирать нет необходимости, то тогда нужно сделать широкую резинку или ременную ленту.
  • Правильно вывести линию спины у горловины.
  • Заложить свободную ширину рукавов и штанин.

Более детальные  изменения уже определяются  по результатам примерки.

Что потребовалось изменить в выкройке для Арти:

  1. Увеличить ширину груди на 3 см.
  2. Сделать корректировку линии спины у горловины (поднять ее на 5см).
  3. Расширить по спинке сантиметра на 2 с обоих сторон, в сумме на 4 см.
  4. расширить ширину штанин на 2см
  5. изменить длину спины (сделать короче на 2см)

Все эти изменения были сделаны для увеличения свободы комбинезона и, самое главное, для комфорта собаки. Но хочу предостеречь, что данные изменения приемлемы только для Арти, для любой другой собаки будут другие мерки и изменения, учитывающие ее особенности строения.

Водонепроницаемый комбинезон

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

TrackBack URI | RSS-лента комментариев


Оставить комментарий